Главная | Регистрация | Вход
Веб-рецепты
Меню сайта
  • Смотреть выпуск рассылки

  • Добавить тизер

  • Все тизеры

  • Все статьи

  • Добавить главную статью
  • Спецвыпуск рассылки
  • Заготовки для зимовки
  • Рассылка постные рецепты
  • Форма входа
    Категории раздела
    Мои статьи [225]
    Анонсы спецвыпуска [20]
    Анонсы консервирования [77]
    Анонсы выпуска [143]
    Участники рассылки
  • Рецепты сладостей
  • Записная книжка девушки
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    В категории материалов: 225
    Показано материалов: 21-30
    Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 22 23 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Второе название арахиса - земляной орех, и всё же это бобовое растение, травянистое и однолетнее. Но, в отличие от других бобовых, плоды арахиса вырастают под землёй. Створки арахисовых бобов жёсткие и не раскрываются, поэтому похожи на ореховую скорлупу. Сетчатый рисунок этой «скорлупы» напоминает паутину, и само название «арахис», вероятно, и происходит от греческого «арахна» - паук.

    Как плоды арахиса попадают под землю?

    У арахиса весьма необычные цветки. Почти все они самоопыляемые. Цветков много, но плоды дают только самые нижние. Завязь оплодотворённого цветка разрастается и образует длинный стержень, так называемый гинофор. Сначала он растёт вверх, но через 5-6 суток изгибается к земле и уходит в неё на 8-10 см. в глубину. Там и созревают цилиндрические бобы с перехватами. В каждом бобе от двух до четырёх удлинённых семян, покрытых оболочкой. Арахис - растение жарких стран, а под землёй его плоды надёжно укрыты от сухого и жаркого воздуха.

    Где выращивают арахис?

    Считается, что родина арахиса - это Южная Америка. По данным археологов, индейцы выращивали его ещё в I тысячелетии до н. э. В XVI веке арахис завезли в Европу и Китай. Европейцы сразу начали выращивать необычное растение в своих колониях с тропическим климатом. Во время работорговли арахис попал из Америки в Западную Африку и быстро там прижился. Поскольку в самой Европе арахис не выращивали, а привозили из разных мест, в том числе из Китая, его долгое время называли китайскими орехами.

    Относительно недавно учёные вывели холодостойкие сорта арахиса, и теперь его сажают в более северных районах, в том числе на юге Европейской России и Украины, в Закавказье и Средней Азии.

    Как собирают арахис?

    При сборе урожая с арахисом обращаются как с картошкой - выкапывают вилами, плугом или картофелекопателем. Бобы тут же очищают от земли и высушивают, чтобы на них не образовлась плесень. Обычно сушка продолжается от 2 до 6 недель, всё зависит от погоды и состояния растения. Когда влажность семян будет ниже 15%, бобы механически отделяют от побегов.

    Польза арахиса?

    В семенах арахиса содержится 20-37% белка и 40-60% масла. Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, за счёт употребления которых значительно снижается холестерин в крови. Белкам арахиса свойственно оптимальное соотношение аминокислот, и поэтому организм человека хорошо их усваивает. Кроме того, в арахисе содержатся минеральные вещества, витамины В1, A, E, D, В2, Е, РР, биотин, полиненасыщеннаю лионолевая кислота и фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, а также полифенолы - антиоксиданты.

    Какие продукты делают из арахиса?

    Мы привыкли есть семена арахиса, сырые или жареные. Жареный или подсушенный арахис предпочтительнее, потому что его семена легче очистить от кожицы, содержащей грубые пищевые волокна, которые сдерживают расщепление не только белков, но и крахмала. Недавно американские учёные обнаружили, что полезнее всего варёный арахис. Дело в том, что его семена содержат мощные антиоксиданты изофлавоны, предотвращающие развитие онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и диабета. А в варёном арахисе, оказывается, содержание изофлавонов раза в четыре выше, чем в других вариантах этого лакомства. «Варёный арахис» звучит непривычно, но ведь это боб. Варим же мы горох и фасоль.

    Арахис - масличное растение. Из тонны семян получают от 225 до 320 кг. масла, по качеству сопоставимого с оливковым. Арахисовое масло используют главным образом в маргариновой, консервной и кондитерской промышленности и в аптечной практике. Худшие его сорта применяют в мыловарении.

    После отжима масла остаётся жмых, богатый жирами и белком. Из него делают халву, добавляют в дешёвые сорта шоколада, торты и конфеты. Жмых размалывают в муку, которую подмешивают к пшеничной, чтобы обогатить выпечку белком. В последние годы научились выделять из жмыха отдельные белки, которые используют для производства искусственного молока и мороженого. И наконец, популярна арахисовая паста, состоящая в основном из размолотых семян арахиса.

    Польза арахиса?

    Арахис не только очень вкусен, но и полезен. 20-25 семян в день нормализуют функции кроветворных органов и разглаживают мелкие морщинки. Как вспомогательное средство арахис рекомендуют при повышенном холестерине, сильной утомляемости, бессоннице, а также при ожирении. Арахис весьма богат антиоксидантами - веществами, которые защищают клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. Кроме того, арахис может компенсировать дефицит белка, успокаивает при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке сил, помогает при диатезе.

    Что такое арахисовая диета?

    Говорят, что арахисовая диета помогает сбросить лишний вес, и многие голливудские звезды с неё не слезают. Однако трудно понять, как можно похудеть, если ешь продукт, наполовину состоящий из масла: 100 г. арахиса содержат 571 ккал.

    На самом деле арахисовые диеты требуют употребления овощей, зернового хлеба, варёной нежирной курицы или рыбы, причём в небольших количествах. А арахис играет отвлекающую роль. Чтобы худеющий не озверел от голода, ему разрешают раз день съесть две ложки арахисовой пасты, например на завтрак, с чашечкой кофе. Арахис - это сытная еда, и даже небольшого его количества достаточно для ощущения сытости. В день человек получает не больше ложки растительного масла, что совсем немного, учитывая остальной его рацион.

    Вред арахиса?

    Мы помним, что чрезмерное употребление арахиса может пагубно сказаться на талии. Но это ещё полбеды. Многие люди страдают аллергией на арахис, случается, что больные умирают от анафилактического шока или впадают кому. Исследователи насчитали в арахисе около тридцати белков-аллергенов. Не исключено, что процессы, увеличивающие срок годности и аромат арахиса, а именно дозревание, прожаривание и обработка, увеличивают и его аллергенные свойства. Размышляя о причинах болезни, некоторые исследователи предполагают, что она может быть связана, в том числе, с применением арахиса в детском питании. Если очень маленьким детям, которые ещё не в состоянии полностью переварить все компоненты арахиса, давать такое питание, то организм отреагирует на эти компоненты и разовьётся аллергия.
    Мои статьи | Просмотров: 336 | Добавил: ольчик | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

    В Европе очень любят сыр, особенно жареный. Это прекрасное блюдо отлично сочетается с вином и кофе, прекрасно усваивается организмом и не вредит здоровью. Однако простой закуской его не назовешь. Сыр, обжаренный на горячем масле, достаточно калорийное блюдо, которое вполне может заменить гарнир с мясом.

    Чтобы приготовить это удивительно вкусное блюдо, нам понадобится:
    - сыр (200 г);
    - растительное масло (100 мл);
    - панировочные сухари (3 ст. л.);
    - яйцо (1 шт.);
    - мука (70 г).

    Отметим, что лучше всего для жарки подходит мягкий французский сыр бри, изготовленный из коровьего молока. Но если такового вы не нашли, можно попробовать обжарить любой другой мягкий сорт сыра. Некоторые хозяйки утверждают, что хорошего результата можно добиться при помощи сыра сулугуни.

    Итак, разрежьте ароматный продукт на порционные ломтики средней толщины (прим. 1-1,5 см). В отдельные чашки поместите другие ингредиенты, кроме масла. Обмакните каждый кусочек сначала в яйце, затем опустите его в муку, потом снова в яйцо, и, наконец, обваляйте кубик в панировочных сухарях. Такая странная на первый взгляд техника панировки позволяет избежать вытекания сыра во время жарки.

    Положите кусочки в раскаленное масло. Если у вас есть фритюрница, нет смысла отказываться от нее. Каждый кусочек долго жарить не надо. Как только появится золотистая корочка на панировке, переверните ломтик. Перед подачей на стол положите сыр на салфетку, дав маслу стечь. Подавать блюдо необходимо еще горячим, выложив на тарелку вместе с листьями салата. Вообще сыр отлично сочетается с растительной пищей, рыбой. С жареным сыром хорошо идут также томатные и чесночные соусы. В зависимости от того, с каким напитком вы планируете подавать блюдо, выберите нужную заправку.

    Другие блюда из сыра

    Японский суп «Мисо»

    Для приготовления этого блюда понадобится специальный соевый сыр тофу, соевый соус, полуфабрикат бульона «Даши», паста мисо, немного шампиньонов. Готовится блюдо буквально за 20 минут.

    В небольшой кастрюле приготовьте даши, разведя полуфабрикат в теплой воде (его можно купить в любом сетевом магазине, где есть уголок с продуктами для японских блюд). В него добавьте тонко порезанные шампиньоны (в оригинале это должны быть грибы шиитаке) и поставьте посуду на огонь.

    Когда бульон будет закипать, влейте в него смесь из пасты мисо (1/3 ст.л.) и соевого соуса (1/2 ст.л.). Прокипятите бульон в течение 3-5 минут, затем выключите огонь и в горячую жидкость положите тофу, порезанный небольшими кубиками. Еще раз нагрейте суп и сразу после закипания снимите с огня. Украсьте готовое блюдо зеленым луком. При желании можно разнообразить «Мисо» креветками, кальмарами, кусочками морской рыбы и другими морепродуктами.

    Запеканка из сыра

    Для приготовления запеканки возьмите 0,5 л молока, 250 г. белых панировочных сухарей, столько же сыра, соль по вкусу, а также 100 г масла (любого) и пару яиц.

    Натрите сыр на терке и смешайте его с маслом, сухарями и горячим молоком. Оставьте однородную массу остывать, а в это время возьмите яйца и отделите желтки от белков. Последние взбейте в густую пену. В сырную смесь добавьте сначала желтки, а потом белки. Аккуратно перемешайте и выложите будущую запеканку в смазанную маслом форму. Поставьте смесь в разогретую духовку и выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте сырную запеканку вместе с легким овощным салатом.

    Для разнообразия можно добавить в блюдо мелко порезанный укроп, консервированную кукурузу, свежие помидоры и другие овощи, которые вы любите.
    Мои статьи | Просмотров: 308 | Добавил: Светланочка | Дата: 30.09.2011 | Комментарии (0)

    Приведем вам несколько рецептов изготовления консервированной зелени, причем продукты, используемые в них довольно доступны. Приготовить их не составит большого труда, а вот разнообразят они ваш зимний стол весьма значительно. Для закупорки необходимы баночки с завинчивающимися крышками из-под детского питания емкостью 100 г и 200 г.

    Консервированный щавель

    Щавель перебирают, удаляют поврежденные листья, тщательно моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в широкую эмалированную миску, солят по вкусу, если щавель суховат, добавляют немного воды (до консистенции густой сметаны) и ставят на медленный огонь, при этом необходимо непрерывно помешивать. Когда весь щавель изменит цвет, горячую массу раскладывают в подготовленные баночки, стерилизуют 2-3 минуты после закипания воды и сразу закупоривают.

    Одной 200 граммовой баночки консервированного щавеля достаточно для приготовления зеленого борща на 2 дня для семьи из 4-х человек.

    Если вместо соли положить сахар (1 стакан на 1 кг щавеля) и не добавлять воды, то его можно использовать для приготовления комбинированной начинки в сладкие пирожки с вареньем, яблоками и сахаром.

    Свекольные листья.

    Очень хороши консервы из свекольных листьев зимой при варке борщей и свекольников. В ботве много витаминов, гораздо больше, чем в самой свекле. Они неплохо сохраняются при консервировании и не разрушаются в борще, если содержимое баночки выложить в бульон перед самым окончанием готовки.

    Для консервирования отбирают молодые, неогрубевшие листья и тщательно их промывают. Нарезают соломкой 1 кг листьев вместе с черенками, помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом воды, добавляют 1 столовую ложку соли и варят на медленном огне при закрытой крышке 5-10 минут. Затем добавляют в кастрюлю десертную ложку уксусной эссенции, тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и после 2-3 минут стерилизации закрывают.

    Консервированная зелень

    Тщательно перебранную, вымытую и обсушенную зелень петрушки и укропа измельчить, очищенный корень петрушки нарезать тонкими кольцами и смешать с солью ( соли необходимо 10% от веса зелени). Этой смесью плотно набить банки до самого верха, чтобы зелень дала сок. В 100 граммовую банку добавить 2 столовые ложки уксуса, в 200 граммовую – 4. Стерилизовать 5 минут после закипания воды, затем закрыть банку.

    При таком способе консервирования зелень хорошо сохраняется, вкусна и ароматна. Нет необходимости держать большую банку с приправой в холодном месте, а каждая открытая баночка используется за 2-3 раза для приготовления супов, вторых блюд, салатов, бутербродов и занимает очень мало места в холодильнике.

    Маринованный чеснок

    Разделанный на зубки и очищенный от оболочки чеснок промывают холодной проточной водой и на час – полтора оставляют в подсоленной воде не на свету. Вымоченный чеснок плотно укладывают в баночки, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 2-3 минуты после закипания воды. Для заливки на 1 л воды берут 50 г соли, 150 г сахара, кипятят, добавляют 150 мл 10%-го столового уксуса и вновь доводят до кипения.

    Черемшу и чесночные стрелки перед консервированием моют, режут на кусочки длиной 5-8 см, бланшируют 1-2 минуты в кипятке, остужают в холодной воде и плотно набивают ими банки. Далее действуют по рецепту маринованного чеснока.

    Мои статьи | Просмотров: 311 | Добавил: annin | Дата: 29.09.2011 | Комментарии (0)

    О целебных свойствах чеснока часто говорят и пишут. Однако многие избегают употреблять его в пищу из-за неприятного запаха. А ведь для устранения запаха чеснока надо лишь разгрызть пару кофейных зерен, пожевать дольку лимона или запить молоком. Хорошо отбивают запах чеснока и листья петрушки и сельдерея.

    А теперь попробуйте приготовить эти вкусные чесночные закуски, не боясь, что в них входит и чеснок.

    Гренки к пиву

    Буханку черного или бородинского хлеба хорошенько натрите чесноком, затем аккуратно разрежьте хлеб на небольшие дольки или квадратики, слегка посыпьте солью и поместите в горячую духовку. При желании противень можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

    Масло чесночное

    Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с размягченным сливочным маслом. На одну пачку сливочного масла берется 100-150г чеснока.



    Сыр с чесноком

    Любой дешевый сыр или брынзу надо натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами, сливочным маслом и чесноком. Продукты: 300-400г сыра, 1 головка чеснока, пачка сливочного масла, 200г очищенных грецких орехов.

    Ржаной хлеб намазать сливочным маслом. Через чесночницу сразу на бутерброд выдавить чеснок (2 дольки) и плюс стакан сладкого чая (лучше зеленого). Если есть возможность, на бутерброд можно положить еще и ломтик сыра или вареного яйца. Очень вкусно и полезно:

    1. Ломтик черного хлеба — защитит от инфаркта и снабдит витаминами группы В — В6, В12, В3.
    2. Чеснок — профилактика опухолей, атеросклероза и многое другое.
    3. Сливочное масло — прекрасное желчегонное и источник витамина А.
    4. Яйцо — это белок, кроме того, желток, как зародышевая жизнь — колоссальный источник биоэнергии.
    Этот завтрак не представляет опасности при ежедневном употреблении.
    Мои статьи | Просмотров: 301 | Добавил: domosedka | Дата: 24.09.2011 | Комментарии (0)

    Не зря в русской народной сказке речь шла о молодильных яблоках. Ученые доказали, что яблоки очень полезны. Прежде всего — это кладезь минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота). При этом они находятся в легко усвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.
    Ученые посчитали, что если человек съедает не меньше 48 кг яблок в год, лучше работает дыхательная система и значительно снижается риск простудиться или подхватить грипп.
    Предлагаем вам приготовить яблоки:

    Яблочный пудинг
    Очистить и нарезать дольками десяток яблок.
    Отварить их в двух стаканах воды, добавив стакан сахара.
    Сироп слить, снова поставить на огонь и отварить в нем 1 стакан риса.
    Посмотреть рецепт полностью...

    Печеные яблоки

    Для приготовления этого блюда нужно взять 4 средних яблока, ром или коньяк, по 60 г изюма и миндаля, растительное масло.
    Посмотреть рецепт полностью...

    Яблочный салат с редькой и медом

    По 2 небольшие редьки и яблока, 1-2 столовых ложек жидкого меда (если вы допускаете употребление меда в пищу, если нет — замените сахаром), сок половины лимона, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
    Посмотреть рецепт полностью...
    Мои статьи | Просмотров: 344 | Добавил: Джерельце | Дата: 20.09.2011 | Комментарии (0)

    Сейчас осень – период, когда на нашем столе появляется много блюд из овощей, поэтому поговорим о баклажанах. Это один из овощей, с помощью которого из организма выводится холестерин и нормализуется пищеварение.
    Баклажаны используются в кулинарии почти всех стран мира. Их жарят и варят, запекают, и готовят на гриле, тушат и маринуют, готовят из них салаты и икру, и даже едят сырыми.
    Переспевшие баклажаны нельзя употреблять в пищу, потому что в них содержится много ядовитого соланина.
    Однако в спелых баклажанная содержится много полезных веществ – медь, железо, соли калия и витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP. Поэтому баклажаны рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и детям.
    Существует огромное количество различных рецептов из баклажана. Поделюсь одним из них - баклажаны с мясом, запечённые в духовке.
    Ингредиенты для 4 человек:
    баклажана
    300 г говяжьего фарша
    2 помидора
    150 г сыра моцарелла
    30 г сыра пармезан
    1 яйцо
    1 зубчик чеснока
    базилик
    панировочные сухари
    соль
    перец
    масло
    Вымойте баклажаны и разрежьте их вдоль пополам. Подрежьте ножом вдоль края и удалите мякоть.

    Разложите подготовленные баклажаны на противне.

    Измельчите зубчик чеснока и обжарьте на небольшом количестве масла. Половину удалённой мякоти баклажанов, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте эти кусочки к чесноку. А так же фарш мяса.

    Теперь добавьте нарезанные кубиками красные помидоры, перемешать и тушить еще несколько минут, добавить соль и перец.

    Выключите огонь, затем добавьте нарезанный кубиками сыр моцарелла, сыр пармезан, нарезанный базилик и яйцо. Смешайте всё вместе.

    Наполните баклажаны начинкой с помощью ложки.

    Налить на дно противня немного воды, посыпать сухарями.

    Запечь в духовке.
    Мои статьи | Просмотров: 374 | Добавил: Кисточка | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (0)

    Клафути – от французского «clafoutis» – это десерт, нечто среднее между фруктовой запеканкой и пирогом. Фрукты заливаются сладким жидким тестом, похожим на блинное и чаще выпекаются в индивидуальный формах для запеканок. В этом рецепте использованы абрикосы, но их с успехом можно заменить сливами, грушами, вишней. Готовится до неприличия просто и быстро, из продуктов, которые почти всегда есть под рукой. А результат получается замечательно вкусный. Чай попить просто красота!

    Ингредиенты:
    450-500гр абрикосов, без косточек, разрезанных на четвертинки
    2 ст.л. бренди или коньяка (по желанию)
    2 яйца
    ¾ стакана + 2ст.л. молока
    6 ст.л. сахара
    1 ст.л. лимонной цедры тертой на мелкой терке
    1 ст.л. ванильного экстракта
    щепотка соли
    1/3 стакана муки
    2 ст.л. сахарной пудры

    Приготовление:

    Сначала все приготовим, чтобы потом не отвлекаться: ставим духовку нагреваться до 170гр, готовим четыре жаропрочных формочки для запеканок емкостью по 1 стакану.

    Смазываем формочки сливочным маслом, режем абрикосы на кусочки и раскладываем их по формочкам, сбрызгиваем бренди.

    Начинаем делать тесто: смешиваем яйца, молоко, сахар, лимонную цедру, ванилин, соль и муку. Мешаем до однородности.

    Заливаем тестом абрикосы. Ставим в нагретую духовку и выпекаем, пока клафути не станут красивого золотистого цвета, где-то около 25 минут.

    Вынимаем противень с формочками из духовки и ставим остужаться. Когда клафути немного остынут, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
    Мои статьи | Просмотров: 308 | Добавил: Виктория | Дата: 07.09.2011 | Комментарии (0)

    Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов.

    Как собирать иргу?
    Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней. Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С.

    Замороженная ирга
    После оттаивания ирга не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне, замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают.

    Сушеная ирга
    Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С. В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.

    Варенье из ирги
    Способ № 1
    Сахар – 1кг
    Вода – 250 мл
    Лимонная кислота – 3 г
    Ирга – 1 кг
    Из воды и сахара готовят сироп. В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

    Способ № 2
    Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара.
    Сахар – 300-400 г
    Вода – 200 мл
    Лимонная кислота – 2 г
    Ирга – 1 кг
    Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп. На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Продукт раскладывают в банки и укупоривают.

    Джем из ирги
    Сахар – 500 г
    Лимонная кислота – 3 г
    Ирга – 1 кг
    Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту. Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают.

    Мармелад из ирги
    Сахар – 0.5 кг
    Пюре из ирги – 1 кг
    Вода – 200 мл
    Желатин – 1 пакетик
    Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином. Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

    Еще рецепты вкуснятины из ирги
    Мои статьи | Просмотров: 357 | Добавил: Марси | Дата: 06.09.2011 | Комментарии (0)

    Осень — период богатого урожая и самое время зарядить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Лучшим помощником в этом станет тыква.
    Тыква известна на Руси издревле. Ее любят за вкусную оранжевую или желтоватую мякоть, содержащую огромное количество каротина.
    Среди витаминов в этом овоще рекордсмен витамин D, который просто необходим при упадке сил.
    Соли железа, меди и фосфора способствуют кроветворению, а значит тыкву нужно кушать при малокровии и беременным женщинам. Для беременных у тыквы есть еще один подарок — она прекрасное народное антирвотное средство при токсикозе. Это свойство тыквы с успехом могут использовать те, кто страдает от морской болезни, укачивания.
    Тыква очень благотворно действует на всю систему пищеварения, при этом полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде.
    Свежевыжатый тыквенный сок используют для лечения почек, а также как легкое успокаивающее средство и от бессонницы.
    Очень полезны тыквенные семечки, особенно в сыром виде, их используют в качестве народного противоглистного средства.
    Советуем вам приготовить блюда с тыквой

    Хингалш
    Эти необычные лепешки с тыквой — традиционное чеченское блюдо. Лепешки готовятся обычно из пшеничной или кукурузной муки, а для начинки используется мякоть тыквы.

    Овощное рагу с тыквой
    Для приготовления этого нежного рагу нужно: 1 крупная морковь, 2 средние луковицы, несколько зубчиков чеснока, 200 грамм очищенной мякоти тыквы, 200 грамм белокочанной капусты, перец, растительное масло, соль.

    Смузи из тыквы
    Для приготовления этого смузи нужно 600 грамм тыквы, половинку чайной ложки молотой корицы, 2-3 лимона, грейпфрут, можно также добавить мед.
    Мои статьи | Просмотров: 323 | Добавил: Джерельце | Дата: 28.08.2011 | Комментарии (0)

    В этом году август выдался на редкость яблочным. Мы уже и соки на зиму сделали, и компоты закрыли, и варенье наварили. А яблок на деревьях ещё ого-го сколько. Решено: будем делать из них вкусные салаты!

    Салат из яблок «Яркий»:

    4 крупных яблока,

    1 красная луковица,

    1 среднего размера огурец,

    пучок листового салата,

    200 грамм брынзы,

    баночка натурального йогурта для заправки,

    зеленый лук и немного черного перца,

    2 столовые ложки сока лимона.

    Листья салата моем, сушим и выкладываем на большую тарелку. Сверху кладем сыр, нарезанный кубиками.

    Яблоки очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами, смешиваем его с яблоками и лимонным соком. Добавляем нарезанный кружками огурец и зеленый лук. Заправляем салат йогуртом и выкладываем на тарелку поверх салатных листьев и сыра.

    Совет от сайта Сплетница: чтобы салат не был слишком сладким, добавьте в него черный перец. Украсить же его можно зернами граната или мелко нарезанной зеленью.

    Салат с яблоками «Летний сад»:

    300 грамм отварного молодого картофеля,

    2 крупных яблока,

    2 моркови,

    1 среднего размера луковица,

    пучок редиса,

    2 столовые ложки сока лимона,

    2 столовые ложки оливкового масла,

    2 столовые ложки йогурта,

    зелень,

    соль и перец по вкусу

    Очищаем картофель и нарезаем кружками. Лук кольцами, редис кружками, морковь соломкой, а яблоки дольками. Из оливкового масла и йогурта делаем заправку для салата. Ингредиенты выкладываем слоями, солим, перчим и поливаем заправкой. Украшаем зеленью.

    Салат «Помидоры и яблоки»:

    3 крупных помидора,

    2 яблока,

    1 луковица,

    немного тертого хрена,

    сметана для заправки,

    зелень,

    соль и перец по вкусу.

    Помидоры режем ломтиками, яблоки кружками, лук полукольцами. Смешиваем продукты в салатнике и заправляем смесью сметаны, хрена, соли и перца. Посыпаем зеленью. Просто и вкусно!

    Салат с зелеными яблоками:

    3 зеленых яблока,

    1 красная луковица,

    4 отварных яйца,

    майонез для заправки,

    зелень.

    Режем яблоки полукругами, луковицу полукольцами, яйца кружками. Выкладываем на салатник слоями и заправляем майонезом.

    Вера Стройная специально для сайта Сплетница

    Смотрите также:

    Мои статьи | Просмотров: 314 | Добавил: Беленькая | Дата: 24.08.2011 | Комментарии (0)